Cотрудниками городского отдела полиции № 6 проведена профилактическая встреча с коллективом "КМСЧ №9, о жертвах мошенников


Сотрудникам рассказали, что нередко жертвами мошенников становятся медицинские работники. При обращении в полицию с заявлениями о мошеннических действиях заявители рассказывают об одной и той же схеме: по мессенджеру приходит сообщение от «Министра здравоохранения Омской области» или «Главного врача».
Просьба одна – оказать содействие куратору из силовых ведомств в поимке киберпреступников, которые пытаются завладеть накоплениями потерпевших.
Последние, в свою очередь, верят неизвестным: оформляют кредиты, совершают переводы денежных средств.
Также полицейские рассказали о различных уловках аферистов и акцентировали внимание на том, что звонящие очень хорошие психологи.
Подстраиваются под любого абонента и убеждают перевести деньги якобы на «безопасный» счет, помочь попавшему в ДТП родственнику или проголосовать по ссылке за дочь или племянницу, которые участвуют в каком-либо конкурсе.
Проинформировали о том, что мошенники стали использовать детей в своих преступных схемах: в мессенджерах предлагают приобрести промокоды для популярных онлайн-игр, просят воспользоваться телефоном родителей для оплаты, затем под диктовку злоумышленников переводят деньги со счетов родственников и даже оформляют кредиты.
Рассказали о таких участниках преступной цепочки как «дропы»: за небольшие деньги они предоставляют свои банковские карты мошенникам для перевода похищенных денежных средств. Чаще всего фигурантами подобных уголовных дел становятся юноши. Они думают, что совершают безобидные действия, на деле – становятся фигурантами уголовных дел.